Введенское кладбище (оно же Немецкое или Введенские горы) основано в 1771 г. в период эпидемии чумы и расположено на востоке Москвы в Лефортово. Кладбище - ровесник Ваганькову.
Название получило из-за Введенских гор (иначе Лефортовский холм) - возвышенности на левом берегу Яузы (один из «семи холмов» Москвы).
С северной стороны введенские горы были ограничены долиной р. Хапиловки, при впадении которой в Яузу располагалось село Семеновское (в XVII в. - Введенское). На юге протекал Лефортовский ручей. Кладбище протянулось с севера (от Госпитального вала) на юг (Наличная ул., 1) и занимает площадь 20 гектаров. К нему проще всего проехать от станций метро "Семеновская" или "Авиамоторная" на трамвае.
В XVIII-XIX веках называлось Немецким кладбищем, так как там преимущественно хоронили лиц католического и лютеранского вероисповедания ("иноверцев"). Стена и кладбищенские строения сооружены в конце XIX - начале XX века. В 1960-е годы территория расширена, построена стена-колумбарий.
http://vvedenskoe.com/
Введенское кладбище.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12008-11-17 20:04:25
Поделиться22008-11-17 20:11:18
Двести тридцать пять лет прошло с того времени, когда Введенское (Немецкое) кладбище Москвы приняло во время эпидемии чумы 1771 года первого усопшего. Кого только не хоронили на этом готическом кладбище, начиная с генерала Лефорта, издателя Сытина, кулинара Оливье и заканчивая артистами и спортсменами. Архитектурная ценность кладбища неоспорима. На нем представлены почти все виды, а их около 12, христианских крестов. Также на кладбище сохранилось 12 фамильных склепов, которые и притягивают на кладбище москвичей и гостей столицы. Притягивают отнюдь не красотой и стариной, а легендой про исполнение желаний.
Сказ про то, как вдова себе мужа нашла
Про склепы Введенского кладбища есть две притчи. Одна - стихотворная: "В тени, в тиши, вдали от сует [/i] Стоит одиноко с древних времен, В веках зачарован, магический склеп. Исполнит желанье, что будет на нем". Другая передается из уст в уста среди лефортовской молодежи: "Жила-была женщина, которая очень любила своего мужа. Потом муж умер, а женщина ну никак не могла смириться с его смертью: отказывалась от еды, не спала, все время проводила на кладбище, оплакивая своего любимого.... А в один прекрасный день написала на склепе: "Хочу, чтобы мой муж ожил". Муж, конечно, не ожил, но к склепу однажды пришел мужчина, страдающий половым бессилием, и тоже что-то написал. Надо сказать, что он был похож на покойного вдовушкиного мужа, как брат-близнец. С первого взгляда они полюбили друг друга и жили долго и счастливо...". Откуда пошли гулять в народе эти легенды, неизвестно. Ясно одно, люди приходят пишут свои просьбы на стенах фамильных усыпальниц с завидным постоянством. Некоторые из посланий откровенно пугают своей искренностью. Например, на одном склепе крупными буквами написано: "Хочу с...ь деньгами". Склеп этот старый и полуразрушенный, и его, конечно, жалко, но не так, как рядом стоящую часовню семейства Эрлангеров. Побеленная, отреставрированная, освещенная, сработанная еще Шехтелем, с мозаичной фреской Петрова-Водкина "Христос, идущий по водам", она тоже страдает от вандализма писателей записок на тот свет. Антон Эрлангер был когда-то мучным королем, издателем журнала "Мукомол" и просто хорошим человеком. Теперь часовня его семейства - памятник архитектуры, охраняемый государством и местными бабушками. Работники кладбища жалуются: "Ладно, на старых пишут, так и на этой раньше прямо по побелке писали. Слава Богу, что теперь на ней писать перестали, испугались гнева Божьего. И, главное, если пишут, то глупость несусветную, прямо смотреть противно. А из написанного ничегошеньки не сбывается. Это точно".
Про то, о чем просят
Подается помощь просящим или нет, проверить сложно, но записей полно почти на каждом склепе. Есть на Введенском кладбище своеобразные склепы - рекордсмены по надписям. Находятся они с краю широких кладбищенских аллей. Те, что в стороне, страдают меньше, зато и послания на них длинные и обстоятельные (авторская орфография и пунктуация сохранены): "Господи, пошли нам домик, чтобы жить и молиться (теплый с печкой) в глухом месте, чтобы рядом был лес и река". "Господи, помоги Юре и Жане чтобы они сошлись и у них были дети, чтобы Юра не пил". "Хочу квартиру в ближайшие 2 года и отца Ладе". "Господи! Хочу красивого, богатого и любящего парня". "Хочу, чтобы Леша Л. ушел от жены и пришел ко мне. Света". "Господи, помоги мне сдать все экзамены по теории и практике". "Господи! Я хочу мира во всем мире! Дай мне сил поступить в институт. И помоги найти постоянную любовь. Прости меня и всех за наши грехи! Аминь. Ирина". "Господи, помоги мне выйти на эту сессию и сдать ее". "Господи, помоги подготовиться и сдать начерталку завтра на 4, пожалуйста"."Господи, помоги мне сдать все экзамены по теории и практике на отлично, чтобы получить права на вождение автомобиля. Хочу хорошо знать правила дорожного движения. Сделай так, чтобы у меня получались все упражнения и задачи на автомобиле, чтобы я стала отличным водителем. Аминь!". "Господи, избавь моего сына от мусульманки"; "Господи, пусть Осман вернет мне деньги. Господи, пошли мне удачи во всем". "Господи, помоги, чтобы меня никогда не тревожили с претензиями по финансовым и правовым вопросам". "Господи! Помоги мне быть любимой" Всех записей на склепах Введенского кладбища хватило бы на добрую книгу.
Про то, у кого действительно надо просить
Как видно, многие просьбы носят исключительно амурно-практичный характер. Хотя на том же Введенском кладбище есть часовня старца Захарии, или, как его звали в монашестве, Зосимы, в которую люди специально приезжают молиться о даровании супруга или о помощи в выборе второй половины. Говорят, что помощь им и их детям подается, и все это без каких-либо записок на стенах введенских склепов. Табличка на часовне рассказывает о Захарии-Зосиме так: "Прожил 86 лет (1850-1936), совершил много подвигов, сотворил множество чудес, засвидетельствованных очевидцами. Некоторые чудеса сотворил Бог ради Захарии еще в детстве его. Он трижды видел Троицу и трижды наяву Богоматерь; дважды ходил по воде, как по суше, по его молитве воскрес умерший, он исцелял больных и очищал от грехов. Это подвижник, достойный имени святого"
другие истории про это кладбище и остальные погосты Москвы можете найти на wwwdiary.ru/~Above-eternal-peace/
Поделиться32008-11-17 22:46:37
Посетила его сегодня)
В общем и целом мне там понравилось, хочу еще, когда будет побольше времени)
Но все же впечатления были не столь ярки по сравнению с тем, что было когда я посетила Лютеранское кладбище в Петербурге... то ли от того, что Введенское более ухоженное, то ли еще почему... я не знаю...
Фото с его посещения можно посмотреть тут:
http://vkontakte.ru/photos.php?act=albu … d=56579847
или тут
http://foto.mail.ru/mail/night-87/Vvedenskoe
Поделиться42009-01-12 14:50:31
Ура и я наконец до него добрался.
В полном одиночестве, на морозе слушая скрип снега под ногами прошёлся по узким тропинкам кладбища...